水溶性フラーレンの美容効果【美白効果】
スポンサードリンク
水溶性フラーレンを化粧品に添加することの最大の目的は、肌の老化防止(アンチエイジング)と美白作用を高めることにあります。この水溶性フラーレンが持つ主な2つの美容効果のうち、以下では「美白効果」に関わる事項について少し詳しく説明していきましょう。
【美白効果について】
水溶性フラーレンの美白効果について触れる前に、メラニンのことについて解説していきたいと思います。
シミ・ソバカスの元となるメラニン。このメラニンは美容という側面からはマイナス要因に捉えられていますが、紫外線を吸収したり反射することで皮膚を守るという大事な役割も持っています。皮膚の表皮と真皮の間に基底層という部分があり、ここでメラニンは生成されます。
私たちの皮膚は紫外線や紫外線によって発生したラジカル、心理的なストレス、加齢などの影響を受けると、チロシナーゼという酵素の働きが活性化し、アミノ酸のひとつであるチロシンからメラニンを生成するようになります。生成したメラニンは、それ以上皮膚がダメージを受けないよう紫外線性を吸収散乱するよう働きます。こうして過剰生成されたメラニンが、しみやソバカスの原因となります。
白く美しい肌を保つには、メラニンの産生自体を完全に抑制してしまうか、産生量を少なくするか、さらにはターンオーバー(新陳代謝)の期間を早めて皮膚の外に排出してしまうか、のいずれかでなくてはなりません。美白(ホワイトニング)を謳う化粧品・美容液や薬剤は、このうちのどれかの手段でその効果を得ようというものです。
さて、ここからは水溶性フラーレンのことに話を戻します。水溶性フラーレンの作用機序は、メラニンの産生自体を抑制することで美白効果を得るというものです。紫外線などによって生体内に発生した活性酸素等のラジカルが、皮膚組織に影響を与えてメラニンをつくり出してしまう前に、フラーレンの力でラジカルを除去無害化してしまうのです。なお、水溶性フラーレンの研究で明らかになったところでは、従来のメラニン抑制成分と比較して、同程度の効果を得るのに要する量が1/50で済むということです。
以上のように、紫外線で生体内に発生したラジカルを制御するところが、水溶性フラーレンの最大の特徴です。つまりメラニン産生の根本的原因に作用し、”しわ”や”たるみ”などの肌の老化防止(アンチエイジング)と、それと同時に美白(ホワイトニング)をも得ることができるという強みを持っています。
